并行计算和大数据

开展面向负载并行架构的任务调度系统的研究,研究资源友好的自适应任务调度方法论和技术方案。针对云计算及大数据平台的大规模复杂并行架构,设计实现运行时高性能低功耗任务调度系统。研究支撑各类大数据分析处理算法的高性能大数据处理引擎。在大数据方面开展如下研究:研制开源的大数据处理引擎,支撑各类大数据分析算法,以底层的优化任务调度为支撑最优化大数据分析处理速度。

代表研究项目:

1、负责人,适配异构内存架构的自适应任务调度的研究(国家自然科学基金青年基金项目,No. 61602301), 2017-2019

2、负责人,大规模异构处理平台技术合作项目(华为创新研究计划HIRP), 2017

3、项目骨干,城市大数据三元空间协同计算理论与方法(973计划项目,No. 2015CB352400), 2015-2019

4、项目骨干,人机物融合的云计算架构与平台(国家重点研发计划项目,No. 2018YFB1004802), 2018-2021

数据中心管理

数据中心由大量的高性能节点组成。然而,数据中心中的利用率非常低,直接造成了资源的巨大浪费。为了解决这个问题,研究如何在保证面向用户应用性能的前提下提高数据中心的利用率。目标系统包括传统数据中心、以及新型使用GPU等加速器的数据中心。

代表研究项目:

1、负责人,面向公有云的QoS敏感高利用率智能容量规划(阿里巴巴创新研究计划AIR), 2018

2、负责人,基于容器的公有云中恶意攻击防护与智能容器放置(阿里巴巴创新研究计划AIR), 2019

计算机体系结构

开展面向资源共享的计算机体系结构研究。针对GPU加速器、传统CPU集群等。研究如何通过软硬件协同配置和设计提高资源利用率及降低能耗。研究如何将共享资源在并发应用间进行高效共享。

代表研究项目:

1、负责人,基于QoS感知的GPU共享技术项目,华为

分布式资源管理

研究大规模计算系统资源调度与能耗优化,提高资源利用率、性能与整体能效,支持分布式计算、软件定义数据中心、云计算等。涉及负载调度、供电散热、博弈模型、区块链等多领域技术与理论。

近期主要科研项目如下:

1、 国家自然科学基金重点项目《软件定义的天地一体化信息网络理论与关键技术》 2019-2023

2、 国家自然科学基金青年项目《基于非IT设备虚拟化的主机托管式数据中心能耗管理》 2018-2020

3、 华为技术有限公司《基于备电的服务器组节能技术》 2018-2019

4、 中国城市治理研究院《分布式大数据平台与雾霾大数据分析展示》 2017-2018

大数据处理系统

研究基于数据驱动计算的大数据处理系统,突破冯诺依曼理论限制,充分发挥异构处理器性能,高效支撑流式计算、深度学习、图计算等新兴应用。涉及数据流计算模型、异构计算等基础理论与关键技术。

近期主要科研项目如下:

1、国家自然科学基金重点项目《面向大数据高效处理的体系结构与关键技术》 2019-2023

2、国家自然科学基金重点项目《跨模态大数据实时交互式分析》 2019-2023

3、国家自然科学基金面上项目《基于数据汇总技术的分布式空间数据查询与处理》 2019-2022

4、微软亚洲研究院铸星计划《时变计算容量与异步并行》 2018-2019

数据库管理与大数据分析

研究方向包括数据库管理和大数据分析,涉及空间(及文本)数据高效查询,空间数据查询的隐私保护问题,分布式大数据实时查询和处理算法等关键技术,其中多项研究成果已经应用在阿里巴巴、摩根和上汽大通等企业。

近期主要科研项目如下:

1、国家自然科学基金重点项目 《跨模态大数据实时交互式分析》2019--2023

1、海外及港澳学者合作研究基金项目《多源异构大数据的复杂查询和分析》2018-2021

2、贵州省重大科技专项项目《多源公共大数据融合与集成技术研究》2017-2019

3、联合基金重点支持项目《社会媒体大数据感知与分析关键技术研究》2017-2020

分布式计算与大数据处理

面向大数据处理,研究分布式计算的任务管理与资源调度,基于SDN研究网络与计算资源联合调度的机制与算法,面向行业应用研制调度平台;研究大数据处理与分析算法、大数据的可视化技术,研制集大数据分析、可视化、数据交换交易于一体的分布式大数据平台。

近期项目来源主要包括:

1、国家重点研发计划项目(人机物融合的云计算架构与平台,No. 2018YFB1004802, 2018-2021)

2、内蒙古科技计划(大数据分析与 SDN 融合驱动的行业云应用支撑平台关键技术研发及评测,2018-2021)

3、上海交通大学中国城市治理研究院(嘉华大数据中心大数据软件平台,2017-2018)。

区块链共识机制与技术应用

研究区块链的共识机制与行业应用;研究数据共享、交易中数据资产标识、交易凭证设计与管理;研制面向关系型数据库、NoSQL、文本、图片等内容的数据共享交易平台,实现数据的追溯与实时更新。

行业应用主要包括医疗健康、保险与金融。课题来源主要包括:

上海交通大学中国城市治理研究院(嘉华大数据中心大数据软件平台,2017-2018),以及相关企业。