计算机系统导论

课程名称:     计算机系统导论

英文名称:     Introduction to Computing

课程性质:     限选

授课语言:     英文

先修课程:    

开课院系:     电院计算机系

授课老师:     Yale Patt (http://users.ece.utexas.edu/~patt/) [主讲老师]

    冷静文 (http://cs.sjtu.edu.cn/~leng-jw/) [协助老师]

yp.jpg

主讲老师简介:

      

        Yale Patt教授是Univeristy of Texas at Austin的讲席教授,在计算机体系结构这一研究领域贡献极大:其在计算机并发执行和分支预测上的突破性成就至今都在高性能CPU上使用。凭借着这些成就,他也获得了计算机体系结构领域中的最高荣誉:1996年IEEE / ACM Eckert-Mauchly奖。他也在2016年获得了计算机和认知科学领域的本杰明富兰克林奖章。Patt教授也凭借其在体系结构方面的杰出贡献,入选了美国工程院院士。除了学术研究方面,Patt教授也非常重视教学。他获得了计算机科学教育最高荣誉,2000年ACM Karl V. Karlstrom杰出教育家奖,以及其他一系列的教学荣誉奖。


课程简介:


        计算机体系结构是现代计算机的基石,是处理器性能发展的根本动力。 本课程旨在为学生介绍基础的计算机体系结构知识,为同学们今后的学习提供相应的学习基础。本课程授课总学时32。主要讲授数据类型,组合逻辑结构,指令集,汇编语言,IO基础及中断等技术。该课程与图灵奖得主John Hopcroft教授去年暑假所设课程类似,都是偏基础的计算机课程,但是Hopcroft教授的基础课程偏重于计算理论,而本课程偏重于体系结构。


参考教材:

       《计算机系统概论》Yale Patt

教学内容及安排:



QQ图片20180401203428.png

 

作业及截止日期:

 

QQ图片20180401203450.png  


考试日期:

       7.30(暂定)